Главная » 2017 » Октябрь » 19 » ЯРМАРКА АГРОХИМИКОВ ПРИШЛАСЬ НА ПОКРОВ.
09:11
ЯРМАРКА АГРОХИМИКОВ ПРИШЛАСЬ НА ПОКРОВ.

     Синоптики всю неделю предупреждали, что 14 октября ожидаются осадки и похолодание, что настораживало и беспокоило организаторов, также участников сельскохозяйственной ярмарки предприятий системы ОАО «Татагрохим». Десятки машин с различной сельскохозяйственной продукцией заботливо выращенных на полях республики еще с пятничного вечера начали заезжать на площадку у торгового комплекса «Бахетле» на улице Ленинградской Авиастроительного района города Казани.

     Первыми заехали вечером на отведенный участок машины из далекого Агрызского района - огромный красиво оформленный , автопоезд ООО «Агрызагрохимсервис» завез для горожан в большом количестве картофель, капусту, морковь, свеклу ,мед, молоко, пшеницу, ячмень, овес, комбикорма… Затем до глубокой ночи подъезжали машины со всех районов с мясом, зерном, овощами, сеном, соломой, навозом - размещались на отведенных местах, строили палатки и торговые места. Местные горожане, узнав о предстоящей ярмарке, наводили справки о товарах, ценах и начале торговли. К 5 утра 14 октября все было готово к открытию торговли, ранние покупатели с сумками, рюкзаками и тележками начали заполнять торговые ряды. Генеральный директор ОАО «Татагрохим» Наиль Губайдуллин, осмотрев все объекты ярмарки, посмотрев на небо, удовлетворенно вздохнув что нет дождя, дал команду на начало торговли.

     Горожане начали раскупать свежее мясо, молоко, овощи, мед, масло, сахарный песок, картофель, зерно. Процесс, как говорится, пошел. «В этом году погода не баловала сельских тружеников, все знают, что наши рабочие места находятся на открытых полях, дожди и сырое лето нас постоянно держали в напряжении. Пришлось много потрудиться, чтобы все что посеяли и вырастили в прямом смысле вырывать у непогоды » - начал беседу Наиль Губайдуллин обходя ход торговли на ярмарке - « Не смотря на различные трудности урожаи различных сельскозяйственных культур в республике и наших подсобных хозяйствах в этом году высокие.  Цены по отзывам покупателей приемлемы: Пшеница продается по 7 рублей за кг, ячмень-6, рожь-5, овес-7. Как видите очередь ,люди все подходят, значит есть спрос и цена устраивает горожан. Продукция наших полей экологически чистая и очень качественная, все наши поля мы удобряем природными известковыми удобрениями, нейтрализуя кислотность почвы, проводим лабораторные анализы почвы, мы вносим в землю кальций и магний, что в итоге улучает качество продукции земледелия и животноводства». После этих слов Наиля Губайдуллина из-за туч неожиданно выглянуло солнце, одна пожилая женщина которая шла с покупками с улыбкой сказала - « Кто На Покров добро делает, того и боженька оберегает … вот и дождя сегодня нет, погода не смотря на плохой прогноз наладилась…». Идем по рынку дальше, останавливаемся у места где предприятия из Лаишевского и Кукморского района продают молоко и другую продукцию. Тут небольшая очередь-молоко по 30 рублей за 1 литр покупают канистрами и 3- -литровыми банками., да и сыр с маслом крестьянским нарасхват. Рабочие места продавцов оборудованы по всем правилам: молоко из-под крана с зачехленного бака, продавцы в перчатках и фартуках, вся необходимая документация имеется и на виду, чистота и порядок. «Эти районы у нас передовые по животноводству, надой на 1 корову у них за 9 месяцев около 5тыс.кг»- продолжил Наиль Губайдуллин - а молочная продукция подсобного хозяйства Лаишевских агрохимиков-ООО «Березовка» входит в 100 лучших товаров России. Всего в октябре в наших хозяйствах надаивается ежедневно по 16 тонн высококачественного молока. Вот видите, небольшая очередь тут палатки из Кукмор - там продают полбу, очень целебная и полезная продукция из дикой пшеницы, тоже идет, как говорится нарасхват»

     Для справки : 14 октября предприятия системы ОАО «Татагрохим» реализовали жителям столицы сельскохозяйственной продукцию на 12,3 млн. рублей, было развернуто на рынке Авиастроительного района Казани более 110 торговых точек которые были соответственно оформлены и украшены, прибыло 108 машин с товаром из 29 районов республики. Наиболее большой ассортимент продукции привезли предприятия агрохимиков из Балтасинсого, Альметьевского, Арского, Кайбицкого, Тукаевского,Тюлячинского, Черемшанского, Чистопольского, Агрызского, Атнинского, Кукморского, Дрожжановского, Мамадышского и других районов. Было реализовано 8 тонн говядины,2,5тонн свинины,1,5 тонн баранины,2 тонны птицы. Картофеля 60 тонн, капусты 20 тонн, сахарного песка 40 тонн. Зерна 195 тонн. В большом количестве сено, солома, комби-корма, навоз. Цены на продукцию были намного ниже рыночных, например картофель продавали за 12 рублей кг, сахарный песок за 35, капусту за 7 рублей, свинина за 250 рублей ,говядина за 290- 300 рублей кг. Силами Арского и Кайбицкого районов были организованы благотворительные обеды на радость местных пенсионеров.

     К 9 часам весь рынок наполнился покупателями, пошла бойкая торговля. Настроение у всех было приподнятое-у горожан ,что цены не кусачие, у сельчан что все раскупают, вот и с погодой повезло и артисты, что приехали из Альметьевска своими песнями поднимали тонус ярмарки…

     Многие покупатели выражали благодарность за организацию ярмарки, например семейная пара Давыдовых-Сания апа и Фильсур абый - пенсионеров с улицы Академика Павлова- закупили молоко ,сыр, мясо свежее, масло и крупы - « Мы пенсионеры довольны что смогли купить что хотели ,цены не очень высокие, дешевле чем в обычные дни и магазине, ждем вас еще! Спасибо». Сагит Ибрагимов из поселка Северный приехал специально на машине за зерном, купил 10 мешков, тоже доволен. «Теперь всю зиму есть чем кормить живность, у меня свой дом и держу птицу, козу и бычка. Купил и капусту на засол.».

     А пожелания в адрес районных и городских властей Казани выразил Зирак Адимухаметов-директор ООО «Альметьевсагрохимсервис»:

     « На этой площадке места нам конечно маловато, тяжко разместить столько машин. .А так нам нравится ярмарка- мы тут торгуем своей продукцией, общаемся с коллегами и с горожанами. На следующий год тоже планируем приехать»

     Бойкая ярмарка агрохимиков с песнями и плясками, шашлыками, и другими различными угощениями ,хорошим настроением и хорошей Покровской погодой продолжалась еще долго…А ночью пошел сильный осенний дождь. Видимо действительно на этот день природа дала сельским труженикам возможность для проведения своей ярмарки.

     Ярмарку посетили и осмотрели ход торговли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов ,заместитель министра Ильдус Габдрахманов, председатель рескома профсоюза работников АПК по РТ Фарида Гарифуллина, они дали высокую оценку организации ярмарки.

Форма входа
Поиск
Архив записей